Melezatkan - Resep ayam bakar asam manis. Daging ayam merupakan salah satu bahan maknan yang sangat populer di dunia. Meski tergolong dalam jenis daging-dagingan namun harganya tidak terlalu mahal dan sumbernya pun melimpah. Di perkampungan di Indonesia hampir setiap penduduknya memelihara ayam.
Cara pengolahan daging ayam pun sangat mudah. Mulai digoreng, dibakar, dibuat semur, gulai, direbus, dikukus, dibuat sup (baca: resep sup ayam lezat) dan lain-lain. Nah, kali ini kita akan memasak ayam bakar yang sehat, karena kulit dan lemaknya dibuang. Simak bahan, bumbu dan cara memasaknya jangan sampai ada yang terlewat.
Bahan:
- 1 ekor ayam buras sedang, potong 4, buang lemak dan kulitnya
- 5 cm lengkuas, parut
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air kelapa
- Garam
- 50 g gula jawa
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi, bakar
- 1 sdt ketumbar
Sambal terasi:
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- ½ buah tomat
- 2 sdm terasi
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdm air jeruk limau
- Garam
- 1 sdm gula jawa/gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat ayam bakar asam manis:
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, daun salam sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangi air kelapa, gula jawa, garam. Masak samapai asat dan ayam empuk. Angkat.
- Bakar sampai matang.
- Sajikan dengan sambal terasi dan lalap seperti selada, kol, dan mentimun.
- Sambal: Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, terasi, sampai harum.
- Haluskan bersama bawang merah, garam dan gula.
- Beri air jeruk limau. Aduk rata.
Ayam Bakar Asam Manis |
Fakta Gizi Per Porsi: Kalori 147 kal - Protein 13,7 g - Lemak 6,7 g - Karbohidrat 8,3 g - Kolesterol 25,6 mg
enak banget kayanya, bikin laper ..perlu belajar nih. baca juga Resep membuat kecimpring kang emus Preman Pensiun
ReplyDelete