Kumpulan Resep Masakan Lezat

11 August 2014

Resep Tumis Tahu Tempe Asam Pedas

Melezatkan.com - Kumpulan Resep Sehat: cara membuat tumis tempe tahu asam pedas. Resep masakan kita kali ini akan menggunakan tempe dan tahu sebagai bahan dasarnya. Untuk menciptakan sensasi rasa asam, kita akan memberikan sedikit buah nanas. Dan rasa pedasnya tentu dari cabai, namu bukan sembarang cabai melainkan cabai gendot. Simak resep dan cara membuatnya berikut ini:

Bahan

  • 1 buah tahu cina, potong dadu
  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 1/4 buah nanas, potong dadu
  • 5 buah cabai gendot, belah dua, iris serong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml santan kental 
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat

Cara membuat tahu tempe asam manis
  1. Goreng tahu dan tempe hingga setengah matang, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
  3. Masukkan tahu, tempe, cabai gendot. Aduk rata hingga bumbu meresap dan semua bahan tercampur rata.
  4. Masukkan santan, masak hingga mendidih dan airnya menyusut.
  5. Masukkan nanas, masak hingga matang dan airnya habis. Angkat, sajikan untuk 5 porsi.
Resep Tumis Tahu Tempe Asam Pedas
Santan seringkali dituding sebagai biang keladi tingginya kadar kolesterol dalam tubuh. Padahal, dalam santan juga terkandung lemak baik omega-3, kalsium dan protein. Perlu diketahui bahwa lemak tidak selamanya jahat, tubuh juga tetap membutuhkan lemak untuk kesehatan jantung, otak dan kesehatan tubuh secara umum. Jadi, jangan takut mengkonsumsi makanan bersantan selama dalam batas wajar.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Tumis Tahu Tempe Asam Pedas